12月2日 晴れ後曇り後雨
 
久方振りにようやく釣りに行くことができました。

前回の釣行が10月16日ですからおよそ1ヶ月半振りとなります。

しかもこの日は淡路島、淡路島といえば釣友のN君と同行です。

淡路島への釣行は9月15日に土生港へ行って以来2ヶ月半振りです。

今回は津井漁港で根魚狙いです。

津井は前回の釣行で26cmのガシラを釣った所で、5月20日以来となります。

いずれも「久し振り」ばかりですね。

津井は相変わらずのひなびた漁港です。

漁港といっても大きな漁船が停泊しているわけではなく、船頭一人で漁に出るような小さな船ばかりです。

この日は穴釣りで根魚狙いです。

こんなところを丁寧に探っていきます。

021202津井1

こんなところもポイントですね。

021202津井2

でもこういいたところを探っていると根がかりは必至です。

オモリと針のスペアは多めに用意して置かねばなりませんね。

釣り開始早々、大きなアタリがあり、20cmほどのクジメがヒットしました。

こいつあ幸先良いって思いましたが、後が続きません。

その後は10cmサイズのガシラ(カサゴ)ばかり、全てリリースサイズです。

結局4時間ほど釣って雨が降ってきた所で終了しました。

この日の釣果です。

021202釣果

クジメ2匹にガシラ1匹です。

ショボ~・・・(;´д`)トホホ…

まあ結果を嘆いても仕方ありません、次頑張るだけです(でもショボい)

さて今回の釣果、どのようにしていただきましょうか?

いつもなら、なにはともあれ先ず刺身です。

ガシラの刺身は大変美味しいのはわかっていますが、クジメは淡白過ぎます(前回で立証済み)

とりあえず煮付けかと思っていましたが、クジメってあの魚と同じ仲間であることを思い出しました。

てことは、干物にすると上手いハズです。

あの魚とは・・・もう少し後のお楽しみということで、先に進めます(笑)

今回はガシラも1匹だけなので、一緒に干物にすることにしました。

背開きにしてたて塩に漬け込みます。

021202塩漬け

その後は・・・出た!これです。

120715ピチット

ピチットシートです。

またまた出ましたこの画像、なんと4度目の登場です(爆)

季節的には外で一夜干しに出来るのですが、干物用のネットを洗っておらず、汚れたままになってたので、今回もまたピチットシートの登場となりました。

ピチットシートに包んで丸一日、いい具合に水分が抜けました。

021204干物1
021204干物2

右がガシラで、左がクジメです。

このクジメ、何かに似ていませんか?

そう、ホッケの開きにそっくりですね(大きさは随分違いますが・・・)

クジメとホッケは仲間なんですね。

ではホッケの開きではなかった、クジメの開きを焼いていただきましょう。

021204干物3

焼くと見た目はますますホッケそのものですね。

お味の方はどうでしょう?

パクっと一口・・・ん!そこそこです。

脂の乗っていないホッケの干物って感じでしょうか?

身離れや食感、それから小骨の位置なんかもホッケそのものです。

違うところは・・・脂の乗りですね。

まあ、一般的なホッケの開きとサイズが違います。

またクジメ自体が超淡白な白身ということで仕方ないでしょう。

でもこのホッケじゃなかったクジメの開き、刺身で食べるより断然旨いです。

やはり魚は一塩して干せば美味しくなるんですね♪

これで日光に当てたらもっと美味しくなりそうです。

これからはクジメは干物できまりです。

クジメが美味しくなるならアブラメ(アイナメ)はどうでしょう?

ちょっともったいない気がしますが、今度試してみます。

て言うか、アブラメ最近全然釣れて無いし・・・

期待せずにお待ちください(笑)

それにしてもクジメは本当にホッケの仲間であることを実感しました。

何よりも絵面がそっくりです。

また魚は干せば旨くなることも合わせて実感しましたね。

今回はクジメ以外にガシラの干物もあります。

実食レポートはもうしばらくお待ちください(笑)
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